Пророчество  

Для осознания такого явления, как пророчество, необходимо детально понять устройство мира и место человека в нем. Как мы уже рассматривали ранее, человек, как сущность, имеет не видимую часть, называемую в религиях душой.
Коран, сура 2 (перевод И. Крачковского):
«29. Он – тот, кто сотворил вам все, что на земле, потом обратился к небу и устроил его из семи небес. Он о всякой вещи знающ!»
То есть, наш мир состоит из семи уровней, названных здесь небесами, - из семи условных невидимых составляющих. Значит, и любой живущий на Земле человек, как часть этого мира, состоит, подобно всем известному сувениру – русской матрешке, из нескольких составляющих. И наше материальное тело, плоть – это только «видимая часть айсберга». Большая же часть скрыта, является невидимой для человеческого глаза. И именно благодаря этой невидимой части, взаимодействию её с невидимой же частью окружающего мира, становятся возможными многие явления, которые принято относить к категории чудес.
Как представить картину нашего мира во взаимосвязи его составляющих? Все мы знаем, что благодаря наличию рук мы можем подойти к любому предмету и потрогать его. За счет взаимодействия наших рук с поверхностью предмета мы можем охарактеризовать его свойства – твердый или мягкий, горячий или холодный и так далее. Когда мы трогаем рукой очень горячий предмет, то обязательно отдернем руку, чтобы не обжечься. А если предмет тёплый, мягкий, то нам будет приятно погладить его (взаимодействие с ним нам нравится). Такая же картина наблюдается на всех уровнях нашего взаимодействия с миром. А оценка пробного взаимодействия проявляется в нашем сознании в виде ощущений. Неизвестно почему, но одни люди нам нравятся сразу, а от других мы предпочитаем держаться подальше. Это – наши органы чувств в невидимой части сообщают нам о свойствах того или иного человека, его эмоциях, чувствах, целях, принципах жизни, направленности его мыслей. Если эти характеристики не несут угрозы нашим принципам, или даже способны помочь в жизни, то к такому человеку мы как-то подсознательно «тянемся», стремимся к взаимодействию с ним в жизни. А если явно чувствуется угроза, то стремимся избежать контактов, отдалившись подальше.
Благодаря такой картине взаимодействия существуют явления, которые обычно называются экстрасенсорными возможностями человека, демонстрируют которые так называемые экстрасенсы, ясновидящие, маги и так далее. Одним из таких явлений, о котором очень много написано в Писаниях, является пророчество.
Открытие этой способности у пророка Самуила описано в
Первой книге царств, 3 (Ветхого Завета христианской Библии):
«Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты. И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, - глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть – и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: (Самуил, Самуил!) И отвечал он: вот я! И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег.

И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда (Зовущий) позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем. И пришел Господь, и встал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И сказал Господь Самуилу: Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах; в тот день Я исполню над Илием все то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу; Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют и не обуздывал их; и посему клянусь дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек.»
Что это такое - пророчество? У каждого человека есть свой, неповторимый набор способностей, талантов. Кто-то – хорошо рисует, кто-то может быстро считать «в уме», кто-то прекрасно владеет собственным телом и неповторимо танцует, у кого-то отлично получается разного рода работа, ремесло, и так далее. И во все времена существовали и существуют люди, которые способны предсказывать предстоящие события. Вспомним всем известных – Мишеля Нострадамуса и Вангу. Таких людей называли пророками, то есть, говорящими про неизбежное – про рок. Способность к предчувствию в той или иной мере имеет место у большого количества людей, однако очень редко встречаются такие, которые практически со 100% точностью предсказывали бы всё. Именно по этому критерию – точности предсказаний, религии делили людей на пророков и лжепророков. То есть, абсолютная точность предсказаний является доказательством пророчества.
Коран, сура 6: (перевод В. Пороховой)
«19. Скажи: «Что как свидетельство весомее всего?»
Скажи: «Господь – свидетель между мной и вами.
И этот Аль Коран открыт был мне,
чтоб им и вас увещевать,
и тех, которых он достигнет.
Ужель свидетели тому вы,
что кроме Бога есть другое божества?»
Скажи: «Сие, поистине, единый Бог,
и я не причастен к тому, что в равные Ему
другие божества вы придаете».
Однако в этом вопросе существуют и «подводные камни». То, что сообщается пророком, очень редко бывает воспринято людьми с благодарностью, ведь очень часто сообщаются предупреждения – если не исправитесь, то вас ожидает… (очень негативные события в жизни), как мы видели в отрывке про отрока Самуила. Разного рода предупреждения пророков содержатся и в Библии, и в Коране, например
Коран, сура 2: (перевод В. Пороховой)
«174. А те, кто укрывает (от людей) из (Божьей) Книги
откровения Аллаха,
за мизерную цену (преходящих благ),
лишь Огнь будут пожирать;
в День Воскресения Господь их не очистит
и слова к ним не обратит –
суровой будет их расплата.»
Или же пророком сообщается о не правильном понимании отдельных законов мироздания, утвердившимся в сознании множества людей. Ответная реакция на это в подавляющем большинстве случаев бывает продиктована людскими страстями и является отнюдь не радостной.
Коран, сура 2: (перевод В. Пороховой)
«87. Мы дали Мусе Книгу (откровений),
и вслед за ним отправили других пророков;
Мы дали Исе, сыну Марьям, знамения ясные,
и Дух Святой для укрепления его.
Но всякий раз – не вы ли ,
когда приходит к вам посланник,
(неся) вам то, что души ваши не желают,
преисполняетесь гордыней – одних лжецами объявляя,
насильственно мертвя других?»
История полна примерами негативного отношения людей к тем, кто обладал даром пророчества, - вплоть до их изгнания или казни, убийства.
Коран, сура 2 (перевод В. Пороховой):
«101.Когда же к ним пришел посланник от Аллаха,
чтоб истинность того (Писания), что с ними, утвердить,
часть тех, кому было даровано сие,
отбросили за спину Божью Книгу,
как бы не ведая о ней.»
Такую же информацию видим в
Евангелие от Луки, 6:
«Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут ваше имя, как бесчестное, з Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их»



Сайт управляется системой uCoz